Скончался Высокопреосвященнейший Прокл, митрополит Симбирский и Новоспасский

25 марта 2014

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Зиновию, архиепископу Саранскому и Мордовскому, временно управляющему Симбирской митрополией.

Ваше Высокопреосвященство!

Примите искренние соболезнования в связи с кончиной Высокопреосвященнейшего Прокла, митрополита Симбирского и Новоспасского. Промыслом Божиим почившему владыке довелось немало потрудиться на ниве Христовой. 10 сентября 1987 г. он был избран епископом Тихвинским, а 13 сентября 1989 г. был назначен на Ульяновскую и Мелекесскую кафедру, которую возглавлял почти двадцать пять лет.

Последние годы жизни архипастырь нес служение на Симбирской кафедре и сумел явить себя добрым домостроителем таин Божиих (см. 1 Кор. 4:1). Господь послал Своему архиерею тот жизненный крест, который он нес со смирением, кротостью и упованием на Всевышнего Бога.

Я лично знал Владыку, имел честь сослужить ему во время его посещения нашей епархии. С глубокой скорбью я воспринял печальную весть о его кончине. Возношу молитвы ко Творцу неба и земли об упокоении новопреставленного митрополита Прокла в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

Приношу слова сочувствия всей Симбирской митрополии.

Благочинный Слободзейского округа,
прот. Андрей Данилеску.