Послание Высокопреосвященнейшего Саввы, Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского ко Дню милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим

12 октября 2013

«Радуйся не отвергающая всеми презренных и отверженных;
радуйся, самих отчаянных от рова погибели исхищающая.
Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором.»

(Акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Икос 12).




Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
дорогие братья и сестры!

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы на протяжении столетий с большой любовью отмечается в нашем Отечестве. Воспоминаемое нами событие переживается как свидетельство молитвенного участия святых в жизни земной Церкви.
Уже несколько лет в этот день во всех храмах Тираспольской епархии мы возносим свои молитвы к Богу и Его Пречистой Матери за тех братьев и сестер наших, кто томится в темницах и связан узами греха, чтобы Господь просветил их светом истинной веры и даровал им покаяние и исправление жизни.

Главное, в чем нуждается человек, лишенный свободы, находящийся в трудных жизненных обстоятельствах, — это любовь и человеческое внимание. Со стороны окружающих и даже близких людей заключенные чувствуют холодность, раздражение, их осуждают. Наше дело утешать, вселять надежду на лучшее, внушать им, что Господь никого не укоряет, а желает всех грешников спасти.

Несомненно, попечение о заключенных остается одним из главных направлений общественного служения Церкви, Ее спасительной миссии в окружающем мире. Осуществляя свое служение в местах лишения свободы, Церковь Христова не намерена быть судьей преступившему закон, соизмеряя его вину и наказание, но приходит врачевать его душу, призывая к покаянию и деятельному перерождению всей жизни.

Пастырь церковный должен вносить в тягостную и напряженную тюремную атмосферу дух примирения и взаимного уважения, дух Христовой любви и правды. Может быть, далеко не все будут способны расслышать Божий призыв, но если и один из тысячи вернется в общество, оставив путь греха и преступления, мы можем говорить о том, что наши усилия не бесплодны.

Отрадно сознавать, что многие из тех, кто внял евангельскому призыву в местах лишения свободы, являют достойный пример веры и верности заповедям Христовым вопреки весьма нелегким условиям жизни. Несомненно и то, что истины христианского учения, проникая в искалеченные грехом души человеческие, полагают предел торжеству зла и духовному растлению в местах заключения, являя силу Божию в немощи совершающуюся.

Следует также помнить о необходимости священнослужителям уделять большее внимание сотрудникам и служащим исправительных учреждений, которые желают обрести свою дорогу к храму и пребывать в спасительном лоне Святой Церкви Христовой.

Дорогие мои! Сегодня каждый из нас может внести посильную лепту в дело церковного попечения об узниках, дабы и всем нам стать причастниками милостей и щедрот Божиих. Призовем вседержавный Покров Пресвятой Богородицы в помощь всем положившим благое начало покаяния, всем ищущим спасительной веры, и тем, кто все еще пребывает во тьме греха и беззакония. Обратимся ныне с сердечной молитвой к всеблагому заступничеству Матери Божией: «Владычица Пречистая! Ты нам помози, на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби да не постыдимся».




Савва, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский